Мусака или Мусакас — Традиционное греческое блюдо


Время приготовления рецепта: 1 час 30 мин.
Рецепт хорошо подойдет на: ужин, обед.
Кол-во порций: 8 шт.

Мусака или Мусакас - Традиционное греческое блюдо

Ингредиенты к рецепту греческого блюда Мусака (Мусакас):

  • Говяжий фарш: 600 г
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Баклажаны: 3 шт.
  • Помидоры: 3 шт.
  • Чеснок: 4 зубчик
  • Сыр твёрдый: 200 г
  • Масло подсолнечное рафинированное: 7 ст. л.
  • Перец чёрный молотый: 1 щепотка
  • Соль: 2 щепотка

Соус к блюду Мусака (Мусакас)

  • Масло сливочное: 50 г
  • Мука пшеничная: 3 ст. л.
  • Молоко: 500 мл
  • Яйца куриные: 2 шт.
  • Соль: 1 щепотка

Мусака — Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами

Особенностью средиземноморской кухни является приготовление изысканных блюд по очень простым, несложным в исполнении рецептам. Блюда эти помимо приятного вида и изумительного вкуса обладают полезными для здоровья свойствами, и те счастливчики, которые имеют возможность регулярно питаться подобным образом, реже болеют всякими неприятными заболеваниями и даже продливают себе жизнь.

Одним из классических рецептов средиземноморской кухни является рецепт Мусакас, с помощью которого обычный семейный ужин можно превратить в настоящий праздник. Основным, незаменимым ингредиентом Мусака являются баклажаны, а также мясной фарш, для которого традиционно используют баранину, реже — говядину, но никак не свинину. К столу её подают прямо на противне или, как в островной части Греции и на Кипре, в глиняных горшочках.

Существуют разные варианты приготовления Мусака, в том числе и чисто овощные, без фарша, или запеченные в сметанном соусе. Иногда в Мусака добавляют сладкий перец, картофель, другие ингредиенты. Вы тоже можете поэкспериментировать, но сначала все же попробуйте Мусакас в молочном соусе по нашему рецепту. Уверены, вам понравится это блюдо.

Приготовление рецепта Мусака:


Мусака или Мусакас - Традиционное греческое блюдо

Шаг 1

Основные продукты для приготовления Мусака — это баклажаны, спелые помидоры, говяжий фарш, репчатый лук, чеснок и соус на молоке.

 


Мусака или Мусакас - Традиционное греческое блюдо

Шаг 2

Лук и чеснок очистить и мелко порезать.

 


Мусака или Мусакас - Традиционное греческое блюдо

Шаг 3

Разогреть в глубокой сковороде 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарить лук с чесноком до прозрачности.

 


Мусака или Мусакас - Традиционное греческое блюдо

Шаг 4

Затем добавить фарш, щепотку соли и чёрного молотого перца и готовить всё пока фарш не станет бело-розовым 15-20 минут.

 


Мусака или Мусакас - Традиционное греческое блюдо

Шаг 5

Баклажаны хорошо помыть и порезать кольцами толщиной 1 см.

 


Мусака или Мусакас - Традиционное греческое блюдо

Шаг 6

Переложить полуготовый фарш на тарелку, а на этой же сковороде обжарить баклажаны с двух сторон 1-2 минуты, добавив 2-3 столовые ложки растительного масла.

 


Мусака или Мусакас - Традиционное греческое блюдо

Шаг 7

Помидоры помыть и порезать тонкими кольцами.

 


Мусака или Мусакас - Традиционное греческое блюдо

Шаг 8

Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.

 


Мусака или Мусакас - Традиционное греческое блюдо

Шаг 9

Для приготовления соуса в кастрюле растопить 50 грамм сливочного масла, а затем добавить 3 столовые ложки муки. Хорошо всё перемешать до однородного состояния.

 


Мусака или Мусакас - Традиционное греческое блюдо

Шаг 10

Затем постепенно добавляем молоко (буквально по столовой ложке) и быстро мешаем соус, не давая образовываться комочкам. Так вводим всё молоко.

 


Мусака или Мусакас - Традиционное греческое блюдо

Шаг 11

Доводим соус до кипения, затем снимаем с огня, добавляем щепотку соли и 2 яйца (яйца предварительно взбить в стакане вилкой).

 


Мусака или Мусакас - Традиционное греческое блюдо

Шаг 12

В форму для выпекания на дно выкладываем в один слой прижаренные баклажаны.

 


Мусака или Мусакас - Традиционное греческое блюдо

Шаг 13

Затем выкладываем весь фарш.

 


Мусака или Мусакас - Традиционное греческое блюдо

Шаг 14

Заливаем фарш половиной соуса.

 


Мусака или Мусакас - Традиционное греческое блюдо

Шаг 15

Опять выкладываем слой баклажанов.

 


Мусака или Мусакас - Традиционное греческое блюдо

Шаг 16

Сверху на баклажаны положить помидоры.

 


Мусака или Мусакас - Традиционное греческое блюдо

Шаг 17

А затем выливаем равномерно на помидоры вторую половину соуса.

 


Мусака или Мусакас - Традиционное греческое блюдо

Шаг 18

Верхний слой — натёртый сыр. Ставим в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.

 


Мусака или Мусакас - Традиционное греческое блюдо

Шаг 19

Готовность проверять ножом, если баклажаны стали мягкими — Мусака готова. Подавать немного остудив.


Приятного Вам аппетита от магазина греческих продуктов «Саридис»!